澳洲红酒进口报关


产品名称:澳大利亚葡萄酒文化全攻略,澳洲红酒进口代理报关
产品型号:www.6d-wine.com
产品简介:

澳大利亚葡萄酒文化全攻略,澳洲红酒进口代理报关:美国红酒进口代理,意大利红酒进口报关,澳洲红酒进口清关公司,★红酒进口报关热线★13711979335 ★QQ:2226751123

详细说明

澳大利亚葡萄酒文化全攻略,澳洲红酒进口代理报关

★红酒进口报关热线★13711979335 ★QQ:2226751123

 

澳大利亚葡萄酒文化(一)
  作为相对年轻的“新世界”葡萄酒国家,澳大利亚却有着悠久的葡萄酒文化和历史,甚至可以追溯到2个多世纪之前。
  
  澳大利亚的第一支葡萄藤是在1788年由首批来自欧洲的移居者带来的。由于悉尼的天气潮湿多雨,一部分的葡萄树没有种植成功。1791年,一位德国的后裔,PhilipSchaffer,在Parramatta成功的建立了澳大利亚第一个葡萄园。另一位对澳大利亚葡萄酒行业颇有影响的是葡萄园艺师JamesBushy.Bushy曾经在著名的法国Bordeaux(波尔多)附近生活,并在1824年移居澳大利亚。他开办了一所专业教授葡萄种植学的农业学校。1830年Bushy带着自己学校葡萄园酿制的第一桶葡萄酒来到英格兰,结果受到当地葡萄酒专业人士的一致好评。1831年,Bush周游法国和西班牙,并带回543条葡萄藤剪枝,其中有362条在澳洲存活下来。Bushy开始在悉尼皇家植物园开发葡萄园,同时也在维多利亚州和南澳开始种植。实际上,如今被世界各地众多葡萄酒饮用者所认可的葡萄品种,从Shiraz,CabernetSauvignon到Riesling和Muscat,都是发源自Bushy的这些葡萄园。
  
  19世纪时一场葡萄根瘤蚜灾害席卷了欧洲和美国的绝大部分葡萄园,使许多古老的葡萄树毁于一旦。之后根瘤蚜也传入澳大利亚,维多利亚和新南威尔士州的葡萄园也受到严重影响。唯独只有南澳洲的葡萄园幸运地避过了这场灾害,这主要归功于一直实行到今天南澳严格的隔离政策。至今南澳还保留着世界上最古老的葡萄树。在1880年代之后,南澳洲被誉为“葡萄酒之州”,以盛产高品质多品种葡萄酒而闻名世界。
  
  由WINEOFSOUTHAUSTRALIAGROUP(南澳葡萄酒集团)供稿
  
  澳大利亚葡萄酒文化(二)
  红葡萄酒可以说是澳大利亚最宝贵的财富之一。谁可以想象这个葡萄酒世界没有最经典的澳大利亚SHIRAZ(设拉子)?广阔的澳大利亚拥有不同的地理和气候条件,几乎所有的葡萄品种都可以在这片土地上生长。无论是哪一种红葡萄,澳洲总是可以找到一处适合其生长的地方。总体来讲,气候温和的产区可以酝酿出酒体饱满,口感浓郁风格的葡萄酒,通常人们都会这样评价澳大利亚的红葡萄酒。然而,澳大利亚也有一些冷凉的地区也生产出别具一格酒体柔和风味清雅的红葡萄酒。
  
  世界上经典优质的葡萄品种,在澳大利亚都能大量生产。CabernetSauvignon(赤霞珠)在澳洲的几个酒区都能找到“归宿”。著名的Connawarra(库拉瓦拉)的terrarossasoil(特罗莎土壤)创造了良好的生长条件,以高品质的赤霞珠闻名了近一个世纪。就风格而言,世界上没有几个产区可以媲美MargretRiver(玛格丽特河)的赤霞珠。在较冷凉的地区,PinotNoir(黑皮诺)生长的很好,比如在AdelaideHill(阿德莱德山).Shiraz(设拉子)是澳大利亚最独一无二的品种,世界上其他国家的酿酒师根本无法仿制这种风味。除了在最冷淡的地区外,Shiraz都能生长的很好.在最著名的Barossa以及其他几个气候相对温和的地区特别适合酿造sparklingredshiraz(设拉子红葡萄气泡酒),这个可以说是澳洲特有的佳酿。无论你对红葡萄酒有任何的喜好,在澳大利亚的红葡萄酒中一定能找到适合您的口味。
  
  由澳洲南澳葡萄酒集团(WINEOFSOUTHAUSTRALIAGROUP)供稿。
  
  澳大利亚葡萄酒文化(三
  读葡萄酒酒标
  澳大利亚对葡萄酒有着严格的管理,包括对葡萄酒酒标。除了AustraliaandNewZealandFoodStandardsCode(澳大利亚新西兰食品标准法)对酒标的部分标注有强制要求外,AustralianWineandBrandyCorportaionACT(澳大利亚葡萄酒白兰地协会法令)对葡萄酒酒标的品种,年份和产地的标注也有特别的规定。
  
  Variety(品种)
  
  如果酒标上注明该葡萄酒由多种葡萄酿造而成,葡萄种类必须按照含量百分比由多到少排列。若只标明一种葡萄种类,比如SHIRAZ,该品种SHIRAZ在这种酒中的成分必须不少于85%。假若含有总量不少于85%的3种或者少于3种葡萄品种酿造而成,并且每种葡萄的成分不少于20%,这样酒标上就可以按照成分由多到少注明这三种葡萄品种名称。假如葡萄酒是含有5种或者少于5种的葡萄品种成分,并且每种葡萄品种含量不少于5%,酒标可以全部标明这些葡萄品种,同时也必须按照成分含量由多到少排列。
  
  Vintage(年份)
  
  Vintage是指葡萄收获的年份,澳洲并没有强制要求在酒标上标注Vintage.如果要求标明年份,与variety规定相似,必须按照从成分含量多的葡萄收获年份含量多到少的顺便标明。如果标明是单一年份,比如1998,标明酿造该酒的葡萄至少有85%或者85%以上的收获年份是1998年。
  
  GI(GeographicalIndication,产地)
  
  对产地的标注规定与年份和品种的规定相类似。标明一个产区的,该葡萄酒必须有85%以上的葡萄来自该产区。标明多个产区的,酒标上必须按由含量的多到少注明。如果总含量是95%以上的葡萄是来自3个或者少于3个的不同产区,并且每个产区的含量都不少于5%,酒标上可以全部包含这几个产区,并且按照成分含量由多到少排列。
  
  由澳洲南澳葡萄酒集团(WINEOFSOUTHAUSTRALIAGROUP)供稿。
  
 
  澳大利亚葡萄酒文化(四)
  
  ---红葡萄酒介绍
  
  CabernetSauvignon(赤霞珠)
  
  也许是在许多“旧世界”葡萄酒酿造国家历史上的地位,很多人认为赤霞珠是红葡萄品种中最经典的品种。在澳大利亚,较冷凉的地区,赤霞珠的口味比较浓郁,酒体丰富。著名的产区Connawarra和MargaretRiver所产的赤霞珠以浓郁的薄荷香味闻名,MargaretRiver的赤霞珠与Merlot是经典的搭配。McLarenVale所产的赤霞珠更有水果香味,莓子口味,和黑巧克力口感。
  
  Shiraz(西拉)
  
  众所周之,Shiraz是澳洲最出名最有特色的品种,不同地区所产的SHIRAZ风格不同。较冷凉的地区,例如Heathcote(Victoria)的Shiraz有些许胡椒味儿,Connawarra和MargaretRiver的Shiraz口味重些带有少许辛辣,ClaretValley的SHIRAZ带薄荷香,MclarenVale的Shiraz偏甜且巧克力味。最出名的BarossaShiraz酒体丰富,果香浓郁,更具深度。与Shiraz配合的经常是CabernetSauvignon,Grenache和Mourvedre(GSM)。
  
  Merlot(梅洛)
  
  在澳洲梅洛比较经常和其他红葡萄品种混搭。比如,梅洛经常与CabernetSauvignon搭配,因为Merlot本身的果香味道和柔度,使CabernetSauvignon不那么生硬,质感更柔和,且增加水果感觉。近几年,Merlot也越来越多的以单一品种酿造,比如在Barossa和MclarenVale,Merlot有浓郁的李子味,质感柔和。在冷的地区,比如MargaretRive和YarraValley,Merlot口味稍重,单宁丰富。
  
  PinotNoir(黑皮诺)
  
  PinotNoir可以说是最具挑战性的一个品种。作为一个相对适合冷凉地区的葡萄品种,在澳洲的一些产区生长的很好。比如AdelaideHill,Tasmania,MorningtonPeninsula,Geelong,YarraValley.这些地区的PinotNoir有草莓和山莓味。
  
  RoseWines
  
  Rose风格的葡萄酒是选择水果味丰富的红葡萄酿造而成。由于葡萄汁与葡萄皮的接触时间比较短,所以颜色会是粉红色。Rose通常不可以储存太久,要新鲜饮用。通常饮用时要稍微冷藏,低温使用。澳洲酿酒师经常会用SHIRAZ和GRENACHE来酿造ROSE,所以澳洲的ROSE风格比较浓郁。
  
  红酒年份
  由于澳洲的缺水状况比较严重,Vintage的情况不一。最好的红葡萄酒年份是2002,2001,1999,1998,1996,1995和1994.
 
  
  ---品评红酒中的嗅觉作用
  
  
  在品酒时,人们运用感官(视、嗅、味、触)来评定红酒的质量。酒的香气与味道是密切相关的,人们对滋味的感觉,有相当部分要依赖于嗅觉。嗅觉是有气味物质的气体分子或溶液,在口腔内受体温热蒸发后,随着空气进入鼻腔的而产生。
  
  其实用嗅觉品试葡萄酒,比用味觉还要多。先闻静置下的气味,捕捉葡萄酒各种原始气味的纯度,此时有些比较封闭的气味可能尚未凝聚成明显的气味。接着摇晃酒杯,让红酒与空气充分接触,迅速的深闻从杯内释出的气味,比较静态下与摇动后气味的不同,气味的发展是否更集中稳定。闻酒气、酒香时,可从杯子不同的位置寻找最明显的气味,此时更容易判断从杯子里所释出气味。
 
  澳大利亚葡萄酒文化(七)
  
  ---封闭葡萄酒瓶的最好办法
  
  人们更多的理解,在过去一年中,关于橡木塞和螺旋盖的孰优孰劣的争论有了显著的进展。
  
  8000年前,葡萄酒开始出现并为人们所喜欢,但使用橡木塞来封瓶也不过是从三百年前开始。如果不考虑5%或者20瓶中有一瓶橡木塞封瓶的葡萄酒变味(最坏是葡萄酒开起来像潮湿的纸板,最好是失去了水果的清香,不像应该的那样好喝)的事实,橡木塞应该是个非常好的封瓶方法。以前,橡木塞生产商们并不担心这一状况,直到销售日益下降,行业经营者们清楚地看到了这样的信息:那就是改进产品或者丢掉生意。
  
  事实上,在改进橡木塞的质量现在的确取得了很大进展。例如,在澳大利亚,每个橡木塞看起来似乎都是纯天然的橡木,但实际上橡木塞的两端有非常微细的薄膜,以阻止葡萄酒接触到橡木塞,从而减少腐败的风险以及由于化学物质TCA的出现而导致的味道。而使橡木塞面临巨大压力的另一个替代产品就是螺旋盖。由于100%防止化学物质TCA,而且容易打开,螺旋盖已经受到越来越多酒商和消费者的欢迎。
 
  澳大利亚葡萄酒文化(八)
 
  ---品红酒有观、闻、品三个步骤
  观色:把酒倒入无色葡萄酒杯中,举齐眼的高度观察酒的颜色:好的红葡萄酒呈宝石红色(即红宝石的颜色)。优质红葡萄酒澄清近乎透明,且越亮越好。次酒或加了其它东西的红葡萄酒其颜色不正,亮度很差。
  
  闻香:这是判定酒质优劣最明显可靠的方法,我们只需要闻一下便能辨别优劣。优质红葡萄酒香气较淡,表现为酒香和陈酿香而没有任何不愉快的气味。特别指出的是劣质葡萄酒闻起来都有一股不可消除的令人不悦的“馊味”,或是刺鼻的怪味。
  
  品味:将酒杯举起,杯口放在嘴唇之间,并压住下唇,头部稍向后仰,把酒吸入口中,轻轻搅动舌头,使酒均匀地分布在舌头表面,然后将葡萄酒控制在口腔前部,稍后咽下。每次品尝吸入的酒应在小半口左右。入口圆润,在口腔中感觉良好,酒味和涩味和谐平衡,咽下后留在口腔中的醇香和微涩的感觉较长。口感极其舒适,尤其是酒中糖的那种甘醇、芳美的感觉,在其它酒中无法领略的。有纯正的橡木香味和利口酒的独特香气,细腻典雅、醇和圆润。
 
  澳大利亚葡萄酒文化(九)
  
  ---品尝葡萄酒过程中用词
  
  颜色:
  
  白葡萄酒---淡黄色、禾杆黄、金黄色、金色、棕黄色、棕色(越老的酒颜色会越深)
  
  红葡萄酒---紫色、红宝石色、红色、砖红、棕红、棕色(越老的酒颜色会越浅)
  
  酒体透明度:
  
  明亮、清澈、晶莹、透明、无光泽、昏暗、混浊
  
  香气:
  
  葡萄酒中的香气来源有三个:葡萄果实、发酵和陈酿,目前在葡萄酒中已经发现了超过500种香味物质,通用的做法是将它们分为八大类。
  
  水果香味:樱桃、覆盆子、草莓、青苹果、菠萝...
  鲜花香味:玫瑰、蔷薇、丁香、百合...
  植物(矿物)味:青草、蘑菇、花岗岩、奶油...
  焙烤味:烤面包、烤咖啡豆、饼乾、烟草...
  动物味:野味、狐味、生肉...
  化学味:硫磺、铁锈味、氧化味...
  辛烈味:胡椒、姜...
  树木味:香草、松树、橡木...
  
  味觉及均衡性:
  
  由于每款酒都会因品种和酿造方法的区别,从而造成酒中残糖、酸度、苦涩感、醇、香气等各影响品质的因素融合后有不同的感觉。
  
  
  常用词汇:成熟、圆润、柔和、怡悦、均衡、刺痛、气泡、丰满、厚重、轻盈、细致、年轻、寡淡、瘦弱、破败、苦涩、空洞等等。
  
  澳大利亚葡萄酒文化(十)
  
  ---饮用红葡萄的好处
  
  第一是延缓衰老:红葡萄酒中含有较多的抗氧化剂,如酚化物、鞣酸、黄酮类物质、维生素C、维生素E、微量元素硒、锌、锰等,能消除或对抗氧自由基,所以具有抗老防病的作用。
  
  第二是预防心脑血管病:红葡萄酒能使血中的高密度脂蛋白(HDL)升高,而HDL的作用是将胆固醇从肝外组织转运到肝脏进行代谢,所以能有效的降低血胆固醇,防治动脉粥样硬化。不仅如此,红葡萄酒中的多酚物质,还能抑制血小板的凝集,防止血栓形成。
  
  
  第三是预防癌症:葡萄皮中含有的白藜芦醇,抗癌性能在数百种人类常食的植物中最好。可以防止正常细胞癌变,并能抑制癌细胞的扩散。因为白藜芦醇可使癌细胞丧失活动能力,所以红葡萄酒是预防癌症的佳品。
  
  第四是美容养颜作用:有人说,法国女子皮肤细腻、润泽而富于弹性,与经常饮用红葡萄酒有关。红葡萄酒能防衰抗老,使皮肤少生皱纹。除饮用外,还有不少人喜欢将红葡萄酒外搽于面部及体表,因为低浓度的果酸有抗皱洁肤的作用。
 

★红酒进口报关热线★13711979335 ★QQ:2226751123

更多>>

最新评论

快速评论

标题:      姓名:
内容: